Мария Щербакова
13 июл 2018 в 21:27
ЛЕСА НА БАСКОВОМ ПЕРЕУЛКЕ
Нелегальные рестораны закрыли, дом поставили на капитальный ремонт, недобросовестных проектировщиков лишили аккредитации за подделку документов экспертизы, продолжается борьба за взыскание штрафов за варварскую перепланировку первых этажей – так вкратце можно описать текущую ситуацию в многоквартирном доме 13-15 по Баскову переулку.
Еще полтора года назад проблемы в этом доме нарастали день ото дня как снежный ком. В то время жители дома ежедневно испытывали все «прелести» соседства с 4-мя ресторанами, занимавшими тогда целиком первый этаж дома в результате незаконной перепланировки помещений: шумное навесное оборудование прямо под окнами, невыносимые запахи гари и нарушение санитарных норм, беспорядочно проведенные электрические провода, а главное –угроза наступления аварийной ситуации в связи с появившимися трещинами как на фасаде дома, так и в квартирах.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ сдвинулось с мертвой точки после коллективного обращения жителей в мой адрес как к депутату. Тогда, не дождавшись активных действий со стороны контролирующих органов, я обратилась с депутатским запросом к Губернатору Санкт-Петербурга. Началась активная работа по разрешению проблемы. Совместными усилиями удалось решить многое. И в первую очередь, надо отдать должное самим жителям. Это яркий пример, когда жильцы дома проявляют непосредственное участие в решении вопросов, держат на жестком контроле всю ситуацию, действуют активно и с доказательной базой, информируют обо всех нарушениях и технических изменениях в доме, обращаются в суды, а в качестве аргумента своих действий приводят следующее: «У нас нет другого жилья, нет возможности купить новое, поэтому мы будем защищать свой дом и обеспечивать собственную безопасность».
Опасение жителей за целостность конструкций дома в результате перепланировок оказалось не безосновательным.
Несмотря на мнение администрации района о том, что беспокоится не о чем, а также невзирая на безоблачные выводы обследования, выполненного по заказу собственников и арендаторов нежилых помещений, мною был организован комиссионный осмотр здания. Осмотрев фасад, подвал и внутренние помещения, и без всякого заключения было понятно, что дом в опасности, конструкции уже находятся в аварийном состоянии. Видя угрозу, я активизировала работу по проведению независимой экспертизы в целях суммарной оценки влияния массовой перепланировки смежных нежилых помещений всего первого этажа. Экспертиза подтвердила мои выводы.
По результатам обследования технического состояния несущих конструкций первого этажа дома и надподвального перекрытия (балок), выполненного в июле 2018 года силами специализированной организации по заказу управляющей компании, установлено их аварийное состояние, что требует срочных противоаварийных работ. В ближайшее время будет подана заявка на включение данных работ в Краткосрочный план реализации Региональной программы кап.ремонта. Данный вопрос будет также находится на моем контроле.
В настоящее время поставлен вопрос о незамедлительном прекращении эксплуатации всех нежилых помещений, расположенных на первых этажах дома. Также подтверждена аварийность перекрытий под квартирой №5. Таким образом, ранее полученные результаты обследования, проводимого по заказу собственников нежилых помещений с выводами о хорошем состоянии перекрытии и их работоспособности, не соответствуют действительности.
Сегодня по заказу НО «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» начаты работы по капитальному ремонту фасада дома — установлены строительные леса на дворовой части фасада. Также в этом году начнутся работы по укреплению фундамента дома.
Развитие событий и принятие мер по спасению дома будет находиться под моим контролем. Еще раз выражаю благодарность жителям дома за активное участие в решении проблем по спасению объекта культурного наследия — Доходный дом Страхового Общества «Россия».