Открытое письмо городской власти

Угрюмочная

Уважаемые соседи, бурный летний сезон на Рубинштейна заканчивается. В этом году он вызвал прямо шквал негативных эмоций у горожан, живущих на нашей улице и сопровождался многочисленными ответными действиями. Ниже публикуется открытое письмо, написанное местной жительницей, где она не скрывает свое возмущение происходящим на улице и бездействием и равнодушием власти.

«Уважаемые представители городской власти!

Мы, жители улицы Рубинштейна, неоднократно обращались к вам со своей проблемой и пока не получили никаких результативных изменений в условиях своего проживания. Здоровье жителей полностью подорвано. Мы лишены покоя и благополучия. Обстановка сильно ухудшилась и стала нетерпимее.
Поэтому, для понимания объективности этой ситуации, для полноты информации по проблеме, попытаемся описать обстановку на нашей улице в формате 3D, потому что многие из вас, отвечая формально на наши жалобы, может и не представляют, о какой улице идет речь.

Так вот, на нашей улице, узкой и длинной (около 800 м), располагаются 40 домов высотой в 4- 6 этажей, которые неразрывно по фасадной части выстроены вдоль всей улицы и простираются дворами вглубь в сторону Владимирского, Загородного проспектов и набережной р. Фонтанки. Все это жилые дома! Если в фасадной части некоторых зданий и просматриваются нежилые окна, то это следствие неудачных расселений квартир и попытки организовать суточные отели и гостиницы. Некоторые приобрели жилые помещения, а содержать их не смогли, а некоторые и приобретали с целью перепродажи. Поэтому, когда обнаглевшие рестораторы позволяют себе циничные высказывания: «Кому не нравится, пусть уезжают!» — то речь идет о тысячах жителей Санкт-Петербурга, гражданах России и ваших избирателях. И от этого становится особенно горько и обидно! Улица всегда существовала как жилая. Это не мы поселились на пьяной улице, а пивные пришли в наши дома, а к некоторым жителям прямо в квартиры, так как старинный жилой фонд имеет некоторые особенности планировки.

Центр Петербурга с его жилыми улицами — это достойное украшение города и часть его культуры, он охраняется ЮНЕСКО. Уверяем вас, что брендом города не может быть ресторанная или в простонародье «пьяная» улица. Предлагаем очнуться и прослушать речь Президента о развитии культуры, образования, об укреплении здоровья нации, о воспитании молодежи и её интеллектуальном развитии. На нашей улице всему миру демонстрируется падение морали, культуры и нравственности.

Мы считаем не корректным сравнение нашей улицы с пешеходными Малой Садовой и Малой Конюшенной. Эти улицы намного шире и намного короче. Один-два жилых дома скрываются во дворах. С этих улиц открывается панорама на исторические площади и красивые виды, они выходят в архитектурные пространства Спаса на Крови, Казанского собора, Александринского театра. А что у нас!? Узкая длинная улица, не очень солнечная, прохладная, тесная, не видовая, не бульварная, не выходит на панорамные места города, на водное пространство, старенькие, требующие ремонта фасады домов стоят плотной неразрывной стеной. Улица является еще и важной транспортной артерией центральной части города. Здесь нет помещений, пространства и технических возможностей для создания ресторанной атмосферы! Что остается!? Только стать пьяной улицей!!!

Теперь о технической, санитарной, эксплуатационной, транспортной проблемах улицы Рубинштейна. Прожив на улице длительный период времени, мы хорошо знаем ее потенциал и возможности, поэтому обращаем ваше внимание, что она не может эксплуатироваться в таком активном разрушительном режиме. На улице нет помещений, где можно было бы воплотить проект ресторана. Все помещения, где размещаются предприятия общепита, в былые времена были туалетами, мелкими мастерскими, бытовыми вспомогательными помещениями, полуподвалами и подвалами. Они с низкими потолками, тесные, не имеют света и воздуха. Расположить в таком помещении ресторан можно, только дополнив промышленным оборудованием, которое никто не имеет права устанавливать без согласия собственников жилых помещений в доме. Все оборудование, которое разрушает фасады и стены домов, создает рокот и шум, лишает граждан покоя и тишины, вредит их здоровью, установлено без согласования с жильцами домов (все имеющиеся согласия с поддельными подписями!). Помещения настолько малы и неудобны, что рестораны не имеют возможности хранить в них мусор до вывоза, хранить летнюю и уличную мебель, размещать гостей без использования тротуарной зоны. Территории наших дворов всегда не хватало для размещения мусорных баков, нам самим мало места, соответственно огромное количество мусора и пищевых отходов от предприятий общепита не может уместиться на нашей улице. К помещениям не могут подвезти товары с торцевой части здания, узкие арки не дают многочисленным грузовикам такой возможности, многие помещения просто не имеют запасных и хозяйственных выходов. Все заведения используют наши системы водоснабжения и водоотведения, не устанавливают профессиональных систем фильтрации жиров и пищевых отходов, соответственно во всех домах забиваются стоковые трубы, происходят заливы, стоит вода в подвалах. Все вышеизложенное привело к санитарной катастрофе на нашей улице. На улице постоянно присутствует стойкий запах помойки, протухлости и гнили, запах кухни, жарки, канцерогенных выбросов от приготовления на открытом огне, который добавился к парам алкоголя и никотина. Создана пожароопасная обстановка. На улице бегают крысы и мыши, в квартиры пришли тараканы! Некоторые заведения действительно моют два метра тротуара перед своим входом, но отмыть их уже невозможно. При этом всю остальную часть тротуара и покрытие дворов загадили пищевыми подтеками уже без восстановления! Это позор для города! Из-за убогости этих помещений, предприниматели начали активно использовать всю улицу снаружи и превратили ее в ночной клуб со всеми составляющими – алкоголь, никотин, наркотики, проституция, шум, громкая музыка. Теперь жители круглосуточно лишены покоя и сна.

Хотим напомнить, что на улице проводилась большая работа к 300-летию Санкт-Петербурга, вымостили тротуары, были реконструированы дворы, сделаны газоны, клумбы, кованые украшения, фонари – все утрачено. С фасадов каждый день отлетают кусочки лепнины и штукатурки из-за постоянных работ по размещению очередной вывески или козырька. В 2013 году произвели реконструкцию тротуаров – это был подарок Газпрома. Тротуар вновь переложили, значительно расширили, сузив, таким образом, проезжую часть и зону парковки. Жителям улицы и до этого хронически не хватало мест парковки, после реконструкции стало сложнее. Теперь, из-за многочисленных гостей ресторана, это стало еще большей проблемой. Гостей на автомобилях слишком много, и некоторые, подвыпив, бросают свои машины на нашей улице на несколько дней. Огромное количество тусовщиков заполняют нашу улицу вторым рядом машин, перекрывают выезды из дворов, создают помеху движению и наносят вред припаркованным автомобилям. Многочисленные гости включают громкую музыку в автомобилях и всю ночь нарушают тишину. Выше упоминалось, что помещения общепита не имеют подъездной территории для спецтранспорта и разгрузочных площадок. В тесноту и узость пространства еще должны уместиться мини грузовики и газели по доставке товаров в рестораны и бары. Из-за большого скопления заведений общепита на один дом это происходит с нарушениями правил дорожного движения и создает массу неудобств жителям. Грузовики с 11 утра и до ночи встают вторым рядом или перекрывают выезд из двора, недовольные водители (напоминаем, наша улица является важной транспортной развязкой, а также густо населена) начинают громко и нервно сигналить, пробка на улице из-за затрудненного проезда стоит иногда до часа ночи и от рева клаксонов невозможно уснуть. Недавно соседнюю с улицей часть наб. Фонтанки отделили под велосипедную дорожку. Теперь у жителей улицы проблема парковки стала еще острее.

Проект размещения на одной улице многочисленных ресторанов не удался, он исчерпал себя и привел к нарушению общественного порядка, к санитарной катастрофе, к конфликтной ситуации на улице. Эту картину мы обрисовали для того, чтобы вы сняли розовые очки, посмотрели на наши многочисленные жалобы в реальном измерении и оказали нам помощь на законодательном и правовом уровне. Просим вынести предписания проверяющим органам, внести поправки в действующее городское законодательство и навести порядок на нашей улице.»

М.Погольша

Добавить комментарий