Александр Хитрук
С конца 2018 года на улице Рубинштейна начались проверки заведений общепита. И первые же проверки показали огромное количество нарушений в барах-кафе на улице Рубинштейна. Для владельцев баров это стало неожиданностью. И это печально, что проверки профильных органов являются неожиданностью для рестораторов. По факту, несмотря на то, что некоторые пункты нарушений при проверках можно скрыть, количество нарушений весьма велико. Это и пожарная безопасность (что особенно важно в свете последних событий), и санитарные нарушения (что может угрожать возможной вспышкой эпидемий в районе), это и продажа алкоголя без лицензии.
Летние проверки привели к сносу нескольких стационарных несогласованных веранд заведений на улице Рубинштейна. При том, что тротуар перегораживали выносной верандой большинство кафе, согласованных среди них было около 10.
Большинство кафе незаконно используют общедомовое имущество МКД, занимают подвалы и чердаки, занимают часть лестничной клетки, занимают всю лестницу, вешают рекламу, кондиционеры, вытяжки без разрешения собственников жилья при попустительстве ЖКС №2 Центрального района.
По факту, на улице Рубинштейна в кафе можно свариться(очень много полуподвальных и подвальных помещений используются под рестораны, где расположены общедомовые коммуникации), сгореть(большое количество заведений используют открытый огонь, мангалы, печи), отравиться(может быть некачественный алкоголь, повара выходят покурить в рабочей одежде, на улице появилось большое количество крыс), задохнуться(Вентиляция много где не соответствует нормам, нарушены пожарные нормы, при пожаре вы просто не выберетесь на воздух).
При этом логика большинства рестораторов как у детей в детском саду, типа «А Петька первый начал, а Васька вообще плюется, их накажите сначала»
Они указывают на то, что другие тоже нарушают и ничего им не делается. Рестораторы считают, что соблюсти требования всех инстанций невозможно. Это ошибочная мысль. Однако в той локации где они расположились, действительно трудно соответствовать нормам и законам. Тогда может вопрос к рестораторам? Зачем вы сами себя загнали в такие условия? Вы когда выбирали место для бара, чем руководствовались? Тем что сначала откроетесь, а потом будете требовать к себе особенного отношения проверяющих органов, требовать новых законов лично для себя? Или надеялись «договориться»?
В последнее время опять активизировались люди, пытающиеся выставить недовольство жителей, как недовольство «весьма небольшой части» жителей. Таким людям хочется напомнить, что под обращением к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить создавать невыносимые условия для жизни, подписалось более 200 собственников жилья на улице Рубинштейна. Кто пробовал собирать подписи знает, что реально недовольных ситуацией еще больше, поскольку кого-то не было дома при обходе, кто-то обреченно заявлял «а вы думаете нам это поможет?», кто-то не хочет «светиться».
P.S. Очень часто любители местных баров для аргументации своей позиции используют одни и те же тезисы. Типичные из них разберём чуть позже. А пока хотелось бы напомнить, что улица Рубинштейна известна давно, это замечательно место для творчества и жизни. А вот бары на ней появились недавно. Бары уйдут, а история улицы продолжится. Мир меняется, это жизнь.