ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ УЛИЦЫ РУБИНШТЕЙНА

Очень часто в различных публикациях, а также в дискуссиях о проблемах улицы Рубинштейна используются ошибочные утверждения. Эти стереотипы невероятно живучи – СМИ их тиражируют, люди повторяют, и никто не задумывается, что всё это, мягко говоря, неправда. Мы составили небольшой список таких мифов с нашими опровержениями:

1. «На улице Рубинштейна работает 60 заведений»

На самом деле, их уже 80. На 34 дома и 750 метров улицы. И количество постоянно растет (например, четыре месяца назад их было 70). Заведения пошли во дворы, на вторые и даже третьи этажи жилых домов.

2. «Улица Рубинштейна – ресторанная улица»

Ресторанам нет необходимости работать позднее 23 часов, т.к. по ночам люди в массе своей не едят. Но заведения на Рубинштейна работают до утра, потому что обслуживают пьющую публику. Основной продукт на улице – алкоголь, а заведения, в большинстве своем, – питейные. Для ужинающих людей не нужна такая концентрация заведений – человек не будет ужинать сразу в нескольких заведениях за один вечер. Такая концентрация полезна только для бар-хоппинга.

3. «Основные проблемы улицы Рубинштейна – шум и запахи»

Шум и запахи – только две из проблем, и далеко не главные. Гораздо более важные проблемы:
а) Антисанитария. Заведения общепита вываливают мусор в обычные домовые контейнеры, хотя должны использовать раздельные контейнеры для пищевых и бытовых отходов. С приходом общепита на улицу количество отходов выросло в десятки раз, появились крысы. Летом посетители ресторанов принимают пищу и напитки на террасах среди переполненных мусорных контейнеров, а это уже угроза не только для жителей, но и для посетителей.
б) Пожароопасность. Заведения общепита, пренебрегая нормами пожарной безопасности, подвергают опасности не только своих посетителей и персонал, но и всех жителей. Пожар в неприспособленном заведении – это пожар в доме. А пожар в одном доме может привести к массовому возгоранию всего жилого квартала.
в) Использование общего имущества без согласования с собственниками. Заведения общепита не могут работать без дополнительного навесного оборудования – воздуховодов, внешних блоков кондиционеров и холодильников, рекламных конструкций. Сегодня все это оборудование развешено заведениями самовольно, протоколы общих собраний собственников либо отсутствуют вовсе, либо подделаны. У заведений, в подавляющем большинстве, нет также проектной документации на размещение этого оборудования.

4. «Улица Рубинштейна – это хорошо для туризма, а туризм – хорошо для города»

а) Для туризма хорошо, когда туристы перемещаются по городу и оставляют деньги в музеях, театрах, магазинах, ресторанах и прочих местах, а не пьют по ночам в барах (и днем отсыпаются).
б) Туризм существует, чтобы приносить городу деньги. А город – это горожане. Туризм, который делает жизнь горожан невыносимой – это абсурд.

5. «Улица Рубинштейна всегда была ресторанной»

Каких-то 10 лет назад на Рубинштейна было 7 заведений. Не больше, чем на любой другой улице в центре города. Никакой «ресторанной истории» у улицы Рубинштейна нет.

6. «Владельцы заведений законы не нарушают, жители улицы просто сумасшедшие»

Проверки показывают, что это не так. Зачастую, владельцы заведений даже не знают, что законы существуют.

7. «Жители улицы придираются к заведениям по пустякам, о которых не стоит и говорить»

Проверки выявляют множество критических нарушений, на которые нельзя закрывать глаза: нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной безопасности, использование общего имущества без разрешения собственников. Многие нарушения могут привести к ситуации, аналогичной трагедии в «Хромой лошади» или даже в Кемерово (учитывая, что заведения находятся в жилых домах плотной застройки).

8. «Жители улицы – непорядочные люди, просто хотят денег»

Не создавал бы общепит проблем жителям, жители не взялись бы за изучение законов. Жителям приходится тратить свое личное время на приведение условий жизни в нормальное, гарантированное законом, состояние.

9. «Владельцы заведений делают для жителей улицы всякие хорошие вещи, а они не благодарны»

Все единичные «добрые дела» владельцев заведений (вроде установки стеклопакетов) не устраняют даже те проблемы, которые эти же заведения создают.

10. «Так работают все в Европе»

а) Не так, в Европе соблюдают законы.
б) В Европе нет ни одной улицы, где в жилом квартале на каждые 100 метров улицы приходилось бы 11 баров, работающих до утра. В Европе заведения в жилых домах закрываются в 22-23 часа. Все питейные кластеры находятся в нежилых пространствах.

11. «Владельцы заведений создают рабочие места и платят налоги»

Это неприемлемо, если деятельность ведется с нарушением законодательства. Налоги – это не индульгенция, которая позволяет не соблюдать закон. В городе множество предприятий (и общепита в том числе), которые работают, не нарушая закон, создавая при этом рабочие места и выплачивая налоги.

12. «Законы абсурдны и вообще устарели»

Мы все хотим жить в правовом государстве, а не «по понятиям». Не нравятся законы – надо не нарушать их, а обращаться к законодателям для исправления. В отличие от общепита, действия жителей полностью законны.

13. «Жители улицы против малого бизнеса вообще и общепита в частности»

Пусть малый бизнес работает на здоровье, жители улицы против нарушения законодательства. Потому что из-за нарушений общепита страдают сами непосредственно.

Добавить комментарий