Открытое обращение к Беглову о создании филиала Музея Обороны Ленинграда в д. 7

Дорогие жители и гости города! Поддержите создание филиала Музея Обороны и Блокады Ленинграда в доме №7 на улице Рубинштейна! В ближайшие дни под открытым обращением к в.р.и.о. Губернатору Санкт-Петербурга Беглову Александру Дмитриевичу (текст опубликован ниже)мы будем собирать подписи, которые приложим к письму и отправим Александру Дмитриевичу.

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Мы, жители города Санкт-Петербурга, с воодушевлением восприняли информацию о Вашей поддержке идеи создания в городе филиала Музея Обороны и Блокады Ленинграда. Такие объекты, отражающие историю стойкости и героизма ленинградцев, необходимы нашему городу, Городу-Герою!

В Санкт-Петербурге существуют здания, которые уже стали символами Блокады Ленинграда. Одно из таких зданий – это объект культурного наследия регионального значения «Дом-коммуна инженеров и писателей (с оградой)», также известный как «Слеза социализма», расположенный на ул. Рубинштейна, д. 7, лит. Б. В этом доме в дни Великой Отечественной войны жила поэтесса Ольга Федоровна Берггольц — голос блокадного Ленинграда. Здесь она написала военные стихи, этот дом описывала в «Дневных звездах», из этого дома в дни блокады ходила на радиопередачи осажденного города.

Данный объект идеально подошел бы для экспозиции «Культурная жизнь Ленинграда в Блокаду», соседствующей с экспозицией, посвященной жизни и творчеству Ольги Берггольц. Собственники квартир в этом доме (среди них есть потомки строителей этого дома, а также люди, пережившие в нем Блокаду) горячо поддерживают идею создания музея Ольги Берггольц и блокадного периода жизни города на первом этаже их дома. Также идею открытия музея поддерживает большинство жителей улицы Рубинштейна и огромное число жителей города.
В настоящий момент помещение 1 Н на первом этаже площадью 380 кв.м. принадлежит частному лицу. Несколько лет в данном помещении ведутся ремонтные работы, которые уже стали причиной того, что в квартирах по одной из вертикалей заклинило все входные двери, а в одной из квартир лопнула труба в ванной. В 2015 году прокуратура выявила признаки самовольного ведения строительных работ, в результате которых был причинен существенный вред. По факту всех нарушений прокуратура завела уголовное дело. По информации полученной от КГИОП в доме номер 7-Б по улице Рубинштейна идет «приспособление нежилого помещения для современного использования», а в различных интернет-изданиях уже анонсировано открытие ресторана в этом помещении. Но такая реконструкция невозможна без согласия собственников квартир, поскольку затрагивает капитальные конструкции.

Мы считаем, что с учетом нарушений выявленных и тех, что ещё предстоит выявить после доступа в само помещение 1-Н, данное помещение не сможет быть использовано на законных основаниях в качестве ресторана. С учетом этого, мы просим город выкупить данное помещение под филиал Музея Обороны и Блокады Ленинграда.

Этот год юбилейный — три четверти века прошло со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы считаем, что открытие на первом этаже дома по ул. Рубинштейна, д. 7, лит. Б филиала Музея Обороны и Блокады Ленинграда будет отличным подарком для Ветеранов, детей блокадного Ленинграда и людей, помнящих историю и бережно к ней относящихся. В этом доме зарождалась надежда. Это место пропитано историй и культурой военного и послевоенного Ленинграда, и именно здесь было бы самым логичным открыть филиал музея. Давайте же создадим филиал Музея Обороны и Блокады Ленинграда в этом историческом месте! Жители города Санкт-Петербурга поддерживают идею создания на первом этаже в доме на ул. Рубинштейна, д. 7, лит. Б такого музея!

Добавить комментарий