ПАЛЬМЫ ПЕРЕЕХАЛИ

(Из истории Оранжереи Таврического сада)

В настоящее время решается вопрос о реконструкции оранжерей Таврического сада.

Оранжереи были заложены 235 лет назад, в 1784 году, по велению Екатерины II при строительстве Таврического дворца. Архитектор оранжерей — И.Е. Старов, а проект сада выполнил известный английский садовый мастер Вильям Гульд. Для него в 1793-1794 гг. был построен архитектором Ф.И. Волковым двухэтажный «Дом садового мастера», рядом с которым появились теплицы.

Оранжерея должна была стать большим садом, включающим пальмовую рощу под куполом из стекла. По разным причинам она часто перестраивалась. Из оранжереи поставлялись свежие фрукты к императорскому столу, в том числе апельсины, лимоны, мандарины, ананасы. В ней росли тропические цветы, растения и пальмы.

В 1928-1930 годах оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и отправлена в Ботанический сад, где и находится в настоящее время. На ее месте в 1935 году была установлена пальмовая оранжерея (архитектор Александр Бах, 1900 год), перевезенная из бывшего царского садоводства в Царском Селе.
_______________
ЦГА СПб. Ф. 528. Оп. 2. Д. 22. Альбом фотографий оранжереи Парка культуры и отдыха имени Первой пятилетки (ныне — Таврический сад). 1936 г.

Оранжерея - 1

Оранжерея - 2

Оранжерея - 3

Источник

Добавить комментарий