Ответ местных жителей на статью в газете «Мой район»

Уважаемые сограждане, теперь каждое уважающее себя издание считает своим долгом периодически выпустить статейку об ул. Рубинштейна. Но в этих опусах так часто бывает намешано много неверного и несправедливого, что появляется желание ответить. Вот и сегодня мы публикуем ответ местных жителей на статью в газете «Мой район».

« Никому не известно точно, что происходит в Урюпинске — он далеко, но всему миру известно, чем дышит Сломанная Венеция…»

Казалось бы, все так прозрачно и очевидно. Санкт-Петербург вошел в тройку городов с самым высоким оборотом наркотиков. Участились трагические происшествия на «Опасном Невском». Город снискал славу пьяной столицы. И все равно находятся «певцы свобод», которые пытаются одеть на читателя розовые очки и сладко поют завуалированные рекламные трели. Так и хочется ответить словами забытой сказки: « Смотрите! А король-то — голый!»
Так, почему же стали заметны жители центрального района Санкт-Петербурга? Может быть потому, что они настоящие петербуржцы? О чем они пытаются сказать?
Давайте признаемся, мы все давно уже не голодны в прямом значении этого слова. Да, и в городе нет дефицита заведений общепита уже давно, магазины полны продуктами питания, выбор мест для отдыха огромный, прогулочных зон – километры! Нужно только дать туристам возможность выбрать комфортные, приятные места, с панорамными видами и атмосферой прекрасного города, а не загонять их при помощи рекламных путеводителей в интернете в душные непрезентабельные забегаловки, соседствующие со спальнями и кухнями жителей. Чем больше улиц и городских достопримечательностей посетят туристы, тем больше выгода городскому бюджету.
Конечно, зарядить одно пространство под однотипные заведения – это ловкий маркетинговый ход, который давно известен и применим в мире. Человеческая жадность не знает меры, а жажда наживы не имеет тормозов. Придумали мировой эксклюзив – ресторанную улицу. А тем более, в стране кризис перепроизводства некачественных продуктов. Не пропадать же им! И вот, уже новый вид туризма – русское гостеприимство! Приди и напейся! Выпил в одном заведении, переходи в другое и покури кальян, покурил и продолжи выпивать, снова выпил, а тут и стрип-бар и девушки с низкой социальной ответственностью в двух шагах! И все это в любое время суток! Вот вам и культурная столица с научным и образовательным туризмом. Так и сводится весь туризм в Петербурге к отзывам, подобным этому: « Приехал в Питер! Ничего не помню…Пил четыре дня и не успел ничего посмотреть. Все клево!»
Больше двадцати лет русские туристы боролись за уважение в заграничных поездках, возмущались, что относятся к нам недостаточно хорошо, пытались получить признание и старались честь не уронить. Так какими же мы хотим предстать перед гостями из других стран? Что же мы хотим продемонстрировать приезжающим гостям? Беспрекословное преклонение? Вседозволенность? Развязность? Легкую доступность? А может сразу унижение? Туристы, конечно, поражены. Ведь в большинстве известных городов мы не сможем отужинать после 21.00 – кухни закрыты, а тем более напиться в хлам на глазах у всех! Так получается, что посещение Эрмитажа или Мариинского театра – это такой непомерный труд, что мы должны сразу же «отблагодарить» чем-то гостей? Не слишком ли дорого мы хотим заплатить за потерю статуса Культурной Столицы? Выходит, что упоминание о скромном Урюпинске – это анахронизм. Не отставайте в эпитетах — нас давно уже окрестили Сломанной Венецией!
И хотя некоторые писатели поют дифирамбы сомнительному бизнесу, читателям давно известно, что ни город, ни городской бюджет, ни жители не получают от него ни малейшей пользы! Это лишь большой интерес узкого круга особо предприимчивых людей, но об этом никто не напишет.
Давайте дадим возможность туристам получить наилучшие впечатления о нашем городе, ведь он создан для этого. Санкт-Петербург изначально построен так, что в нем удобно передвигаться, находиться и жить. Не нужно обижать жителей Центрального района. Он исторически построен, как жилой, и представляет собой большие массивы жилых домов. Это единственный европейский город, который строился по градостроительному плану, имеет стройную сеть улиц и транспортных магистралей, в том числе и главную – Невский проспект. Так решил его создатель и этим он обрел свою славу. Все попытки превратить его в дешевый захолустный бардак не будут иметь успеха, город все равно выживет!
Автор — Марина Погольша, жительница ул. Рубинштейна

Добавить комментарий