Какими вопросами я лично занимался.
В основном, конечно, приходится заниматься темой баров и кабаков на улице. Их огромное количество является причиной многих проблем. Управляющая компания с радостью согласовывает от имени жителей любое навесное оборудование, подключает к общедомовым коммуникациям, что впоследствии приходится оспаривать в судах. Появляются подписи в согласованиях якобы согласных жителей, без ведома самих жителей.
Вонь на улице, шум, чужие люди в подъездах, крысы на улицах, которые с радостью находят себе пищу в продуктовых пакетах из баров. Это все следствие вседозволенности и пренебрежения законами, с попустительства и местных, и городских властей.
На самом деле, важное значение в решении всех этих проблем имеет выбор управляющей домом компании. Например, у нас в доме мусорные баки стоят в неподходящем по СанПиНу и просто опасном с пожарной точки зрения месте. Мы направили письма в ЖКС, ГЖИ с требованием оборудовать контейнерные площадки в соответствии с нормами. Но наши претензии были проигнорированы. А ЖКС не против получить очередной штраф, который они могут «размазать» по коммунальным платежам жителей. Сейчас готовим обращение в Роспотребнадзор.Зимой было невозможно передвигаться по улице, город этот вопрос не решал, наша управляющая компания тоже. В итоге мы с соседями собрались и очистили ото льда тротуары возле своих домов.
Также меня глубоко расстроило известие, что в доме Ольги Берггольц на улице Рубинштейна д.7, где раньше был детский садик, открывается очередное питейное заведение. После общения с жителями выяснилось, что для нужд ресторана были пробиты дыры в несущих стенах дома, что стало причиной заклинивания дверей в квартирах и повреждения инженерных коммуникаций. Плюс, естественно, никто не давал разрешения на уничтожение общедомового имущества. Но, проигнорировав законы, различные инстанции подмахнули необходимые документы. Безусловно, мы добьемся соблюдения законодательства, и заведение будет закрыто. Но жители дома уже который год ратуют за открытие филиала музея Блокады и Обороны Ленинграда в доме Берггольц, потому эту идею я выразил в открытом письме правительству Санкт-Петербурга. Надеюсь, когда закроется кафе, город вспомнит эту идею, выкупит помещение и откроет там музей.
Еще одна болевая точка нашего округа – Кузнечный сквер. Благодаря стараниям движения «Центральный район за комфортную среду проживания» эта проблема не осталась без внимания жителей района и округа. Нашими друзьями было проведено много пикетов, акций, написана куча писем. Спасибо им! Я целиком поддерживал эту борьбу и участвовал в публичных акциях по защите сквера. Эта борьба длится уже не один год и надеюсь, что победа будет за нами!