АКЦИЯ l 8 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ

День памяти

ВСЕ филиалы Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства присоединяются к общегородской акции «День памяти жертв блокады» 8 сентября.

8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда. Миллион жертв — ни один город мира в страшном ХХ веке не испытывал подобной катастрофы. Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. Инициативная группа «Комитет 8 сентября» призывает жителей города в день, когда кольцо замкнулось, вспомнить о жертвах и помянуть погибших поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны. Надо вместе прочитать списки погибших, основанные на Книге Памяти РНБ или дополненные в ходе ее подготовки отдельными площадками или частными лицами.

В этот день в Театральном музее (пл. Островского, 6), Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28), Доме-музее Ф. И. Шаляпина (ул. Графтио, 2Б), Музее-квартире семьи актеров Самойловых (Стремянная ул., 8) и Шереметевском дворце (наб. Фонтанки, 34) любой желающий может прочесть имена павших из списка, составленного Российской национальной библиотекой, и включить в него имена своих родных.

Чтения проходят с 12.00 до 13.00. Вход в музеи – свободный.

Шереметевский дворец участвует в межмузейном проекте «Шереметевский квартал. Блокадные дни»:

8 сентября 2019 года по инициативе «Комитета 8 сентября» в ежегодной общегородской акции Дня памяти жертв блокады Ленинграда принимают совместное участие два музея, театр и библиотека:
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, филиал Государственного Музея Театрального и Музыкального искусства «Шереметевский дворец — Музей музыки», Государственный драматический театр «На Литейном» и Городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского.

В 12:00 после выстрела пушки Петропавловской крепости начнется чтение имен погибших жителей блокадного Ленинграда в саду Фонтанного Дома у памятника Анны Ахматовой. Вспомним и поименно назовем жителей близлежащего квартала, ограниченного набережной реки Фонтанки, улицей Белинского и Литейным проспектом, сотрудников организаций, располагавшихся на территории бывшей графской усадьбы «Фонтанный дом», сотрудников Дома занимательной науки и Музея музыки. Все желающие также смогут назвать имена своих близких.

Вход в сад будет доступен с Литейного проспекта, 53 (под арку) или с набережной реки Фонтанки, 34 (через входную зону Шереметевского дворца)

В этот день, 8 сентября, в музеях пройдут тематические экскурсии и специальные события:

С 11.00 до 17.00 (Литейный пр., 53) 6+
Показ документальных фильмов на 1 этаже музея Анны Ахматовой «Блокада» (Реж. С. Лозница. 2005 г.) и «Атланты держат небо… Ленинградские дети рисуют войну» (Авторы А. Городницкий, Н. Касперович). Вход свободный.

В 12.30 и 15.00 (Литейный пр., 53) 12+
Тематические экскурсии «Ахматова. Война. Блокада» с рассказом о цикле стихов «Ветер войны» в творчестве Анны Ахматовой, судьбах ее друзей и жителей Фонтанного Дома в блокадные дни. Сбор группы в кассе музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Вход по билетам.

В 13.00 и 14.00 (Наб. р. Фонтанки, 34) 12+
Тематические экскурсии «Шереметевский квартал. Блокадные дни. Возрождение». Участники совершат путешествие по усадьбе и парадным интерьерам дворца, узнают о судьбе бывшего графского владения в предвоенное, блокадное и послевоенное время, о разрушениях и потерях усадьбы и о ее возрождении. Экскурсии продолжительностью 1,5 часа
Сбор группы во входной зоне филиала «Шереметевский дворец-Музей музыки». Вход по билетам.

В 13.30 (Наб. р. Фонтанки, 34) 12+
Лекция «Музыкальные инструменты и дворец в годы блокады» в Белом зале Шереметевского дворца. Посетители услышат аудиозапись уникального экспоната – «Блокадной виолончели» мастера Алексея Ушакова – с исполнением Сонаты для виолончели и фортепиано Д.Д. Шостаковича. Лекция посвящена судьбе музыкальной коллекции в блокадное время, судьбам тех, кто наперекор смерти продолжал создавать и хранить музыкальные инструменты, сочинять и исполнять музыку. Рассказ пойдёт и о том, как жил старейший особняк Петербурга в бурные и страшные годы XX века, и о тех, кто спас Фонтанный Дом от гибели. Пережившая блокаду и хранящая отзвуки войны виолончель станет нитью, связующей времена и историю. Вход на лекцию свободный.

10 сентября. Начало в 19.00 (Литейный пр., 51) 16+
Театр «на Литейном». Спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник» АНО
«Театральная лаборатория Яны Туминой» и Театр «На Литейном».
Спектакль создан при поддержке фонда Михаила Прохорова.
«Гекатомба. Блокадный дневник» — это мистерия, главным героем которой становится город, увиденный глазами архитектора Льва Ильина: «Ленинград блокады суров и прекрасен, как классическая трагедия…». Так же, как в античной трагедии хор всегда остается на сцене, блокадные люди — известные и неизвестные, взрослые и дети — остаются на сцене своего города в самые тяжелые дни его существования. В спектакле истории ленинградцев и образы блокады возникают, поражая зрителей своей пронзительной достоверностью. Формат спектакля — особый для традиционной сцены: это сочетание драматической игры, пластики, театра кукол и объектов. Авторы уверены, что такой сплав художественных средств наряду с притчевой отстраненностью поможет современному зрителю эмоционально, глубоко и по-новому осмыслить блокаду. Билеты в театральных кассах города.

Справки:
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме: тел. 579-72-39
Шереметевский дворец – Музей музыки: тел. 272-40-74

Добавить комментарий